Dans sa postface, le scénariste Kyoichi Nanatsuki écrit : "Depuis ma plus tendre enfance, un paysage est niché au fond de mon coeur : celui d'une lande désertique, une terre aride et rougeâtre brûlée par un immense soleil écarlate et parsemée de ruines et de vestiges d'une civilisation disparue dont les ombres s'étendent sur le sol." C'est dans ce monde post-apocalyptique que Garami, la marchande d'armes, voyage sans cesse pour attribuer et destiner, sans distinction du bien ou du mal, mais avec un choix infaillible, ses armes à celui qui en a besoin... Le jour où Garami tombe sur le jeune Sona, assoiffé et proche de la mort, elle lui laisse le choix : "Il te suffit de fermer les yeux...pour trouver enfin le repos éternel...mais si je te donne une gorgée d'eau, tu vivras dans cet enfer encore un bon moment." Sona, dont la famille vient d'être férocement assassinée, choisit de vivre... et, par ce choix même, d'appartenir désormais à Garami. Commence alors un "road-trip" à travers paysages dévastés et ruines...jusqu'à Yuga, la grande cité du pays Balzar, où se tient, une fois par an, un marché inhumain et cruel... Ce seinen qui a obtenu le Grand Prix de l'imaginaire manga 2014, flirte avec plusieurs genres : le western, le fantastique et la dark fantasy avec son bestiaire de créatures maléfiques, que le dessinateur coréen Night Owl nous présente avec une abondance de détails horrifiques. Bien que impressionnée par ses dessins, surtout quand il illustre les humains (ou, au moins, des êtres qui semblent passer pour tels), cette surenchère de détails m'a gêné quand il fallait prendre du recul pour regarder certains images dans leur globalité. L'histoire aventureuse aux multiples rebondissements dans ce milieu barbare où règnent une nature tortueuse, des êtres tortués, criminels, créatures démoniaques et nécromanciens...m'a empoigné ! Le personnage de la belle "peddler" (colporteuse), Garami, avec sa apparente froideur et son quasi-insensibilité glaciale, peut ne pas susciter de la sympathie... quant à moi : elle m'intrigue... C'est avec impatience que je vais la retrouver dans le tome deux... Elle et l'impulsif Sona dont la jeunesse pousse à se regimber... dans cet univers mélangeant magie, monstres et munitions. + Lire la suite |