Jean-Christian Petitfils est un banquier, écrivain, historien, politologue et professeur, né à Paris. Tout en travaillant dans une banque, il mène en parallèle une carrière d'historien. Etant un spécialiste de la Renaissance et de l'Ancien Régime, il participe souvent aux émissions de
Stéphane Bern : "Secrets d'Histoire".
Il écrit en 2003 un livre sur le mystère du masque de fer. En 2011, il complète son récit et une nouvelle édition est publiée.
Ce prisonnier mystérieux a toujours suscité une polémique, beaucoup de recherches et d'interrogations. Prisonnier d'Etat, enfermé à Pignerol, puis sur l'île de Sainte Marguerite, il finira sa vie à la Bastille en 1703. Mais qui se cache derrière ce masque ?
Jean-Christian Petitfils épluche tout, lit tout, regroupe tout. Rien ne lui échappe pour trouver la bonne solution. Ce livre est précis, très documenté et mené à la manière d'une enquête policière.
Cette lecture m'a beaucoup intéressée même si les détails historiques m'ont un peu perdue. En tout cas, maintenant, je pense savoir qui était enfermé sur l'île en face de chez moi.