> Jacques Morel (Éditeur scientifique)
> Roger Planchon (Autre)

Éditeur : Le Livre de Poche (1987)

Note moyenne : 3.46/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres

George Dandin est un riche paysan qui a fait, comme on dit, un " beau mariage ". Mais son aristocratique épouse, Angélique, ne cesse de lui rappeler ses origines et de se jouer de lui. Saura-t-il avoir raison des ruses de sa femme ? Le dossier de l'... > voir plus

Par chartel, le 25 juin 2010

chartel
    La construction de cette comédie est originale, puisqu'elle se définit comme la démonstration d'une affirmation initiale formulée par son personnage principal, le fameux mari confondu, George Dandin, à savoir : « Ah ! qu'une femme demoiselle est une étrange affaire, et que mon mariage est une leçon bien parlante à tous les paysans qui veulent s'élever au-dessus de leur condition, et s'allier, comme j'ai fait, à la maison d'un gentilhomme ! » le lecteur-spectateur est donc ainsi placé en situation d'attente et de confirmation des faits initialement affirmés. C'est du grand art, comme toujours chez Molière, très codifié mais en même temps très réaliste, où chaque personnage en prend pour son grade, du paysan parvenu, benêt et rustaud, à la précieuse hypocrite et superficielle. Encore une fois, Molière y démontre ses talents de portraitiste satirique.
    Par coraline83100, le 17 juillet 2011

coraline83100
    George Dandin, pièce prévue initialement pour le grand divertissement royal est une comédie-ballet composée de trois actes avec notamment des intermèdes pastorales.
    Les pastorales sont des parties chantées et dansées qui alternent avec l'intrigue.
    Cette comédie est un délice autant pour les ballets que pour l'intrigue elle-même. de plus, elle est écrite en prose, ce qui diffère des autres pièces.
    Question personnage, il n'est pas question ici de gentilhomme, de dévôt ou encore de femmes savantes... Plutôt un paysant, tantôt pathétique, tantôt ridicule.
    Par Anassete, le 02 décembre 2010

Anassete
    L'humour de l'aristocratie parisienne ne fait rire aujourd'hui que les experts de Molière... De plus cette édition coupe la fin George Dandin : normalement cette pièce était joué au sein d'une journée spéciale. le héros qui se suicide revit alors auprès des bacchantes, boit le vin de Dionysos et continue les festivités.
  • Par louise-folle-de-livre, le 14 avril 2009

louise-folle-de-livre
    NUL NUL NUL
    Par Le--salon-de--Madame, le 22 décembre 2010

Le--salon-de--Madame
    Des passages amusant, mais pas hilarant. J'ai de la peine pour George Dandin, et on nous montre comme quoi les femmes peuvent être de vraies garces^^

Lien : http://le--salon-de--madame.skyrock.com

• Par chartel, le 25 juin 2010

MONSIEUR DE SOTENVILLE. – Répétez après moi : "Monsieur."
    GEORGE DANDIN. - "Monsieur."
    MONSIEUR DE SOTENVILLE. (Il voit que son gendre fait difficulté de lui obéir). – "Je vous demande pardon." Ah !
    GEORGE DANDIN. - "Je vous demande pardon."
    MONSIEUR DE SOTENVILLE. – "Des mauvaises pensées que j’ai eues de vous."
    GEORGE DANDIN. - "Des mauvaises pensées que j’ai eues de vous."
    MONSIEUR DE SOTENVILLE. – "C’est que je n’avais pas l’honneur de vous connaître."
    GEORGE DANDIN. - "C’est que je n’avais pas l’honneur de vous connaître."
    MONSIEUR DE SOTENVILLE. – "Et je vous prie de croire."
    GEORGE DANDIN. - "Et je vous prie de croire."
    MONSIEUR DE SOTENVILLE. – "Que je suis votre serviteur."
    GEORGE DANDIN. – Voulez-vous que je sois serviteur d’un homme qui me veut faire cocu ?
    MONSIEUR DE SOTENVILLE. – (Il le menace encore). – Ah !
    CLITANDRE. – Il suffit, Monsieur.
    MONSIEUR DE SOTENVILLE. – Non : je veux qu’il achève, et que tout aille dans les formes. "Que je suis votre serviteur."
    GEORGE DANDIN. – "Que je suis votre serviteur."