Éditeur : Phébus (2005)

Seuls les lecteurs de Chronic'Art (et d'Epok) connaissent Quiriny et s'en enchantent. Il nous offre ici son premier livre - une quinzaine de nouvelles nées au confluent du fleuve Borges et de la rivière à truites Marcel Aymé. Il y a longtemps qu'on n'avait p... > voir plus

Par Readingintherain, le 05 avril 2012

Readingintherain
    Je propose un ban à Bernard Quiriny. Un toast. Quelque chose. Franchement, pour l'instant, c'est un sans faute. Et L'angoisse de la première phrase perpétue ce palmarès extraordinaire de trois textes lus, trois textes adorés. C'est pourtant à nouveau un recueil de nouvelles, mais elles sont absolument géniales, drôles, pétillantes, intelligentes… Je ne sais pas, j'arrive à bout de mes superlatifs pour parler de ce petit recueil, alors si on disait simplement que je l'ai adoré? Il parle à nouveau des affres de l'écriture, mais aussi de l'impossibilité de vivre tous les jours, de la mémoire, des trucs, des machins, j'ai envie de le relire alors que je viens de le finir, lisez-le, c'est d'la bombe.

* moi aussi je me mets au style « nouvelles courtes »

Lien : http://www.readingintherain.com/2012/04/langoisse-de-la-premiere-phr..

Critiques presse (1)

• Lexpress , le 07 juillet 2011
    Sous l'égide de Lewis Carroll, Flann O'Brien et Jorge Luis Borges, le nouvelliste s'amuse ici avec les règles de la raison, de la logique.

• Par hermineg, le 18 juillet 2011

L'INTRUS

L'intrus avait fait irruption dans ma vie dix-huit mois plus tôt, sans que rien n'annoncât son arrivée. Je l'avais découvert au fond du jardin, par une belle après-midi de printemps : un jeune homme d'une vingtaine d'années au visage enfantin, le front caché par une épaisse frange de cheveux blonds. Il était occupé à tailler ma haie et, concentrée sur sa tâche, ne m'avait pas entendu approcher.

- Qui êtes-vous? Lançai-je sans aménité.
    Il eut un sursaut et se tourna vers moi ; son visage exprima alors une sorte de soulagement, comme si lui et moi nous nous connaissions depuis longtemps.
    - La haie avait besoin de quelques coups de sécateur, dit-il sans répondre à ma question. J'ai jugé bon de ne pas attendre la semaine prochaine.
    Il me tendit distraitement la main ; décontenancé par son aplomb, je la serrai avant de me ressaisir.
    - C'est très gentil à vous, mais vous en avez assez fait. Prenez vos affaires et filez.
  • Par hermineg, le 18 juillet 2011

L'ANGOISSE DE LA PREMIERE PHRASE

La première phrase : voilà l'ennemi. C'est ce que pensa Gould le jour où il décida d'écrire u livre auquel il songeait depuis de nombreuses années. Devant sa feuille blanche, il passa des heures à chercher la première phrase idéale. Sans cesse il posait la pointe de son stylo sur le papier et tentait de libérer son poignet pour dessiner la boucle de la première lettre ; il s'interrompait à chaque fois avec la certitude horripilante qu'il y avait une meilleure manière de démarrer le texte.