Une belle petite pièce! Ici, nous sommes à la genèse du nazisme. On vit les perturbations qu'engendre l'arrivée du nazisme dans le petit monde et aussi chez les fonctionnaire qui voient la chose arrivée sans mesurer l'ampleur de la chose sur une dizaine d'année...
Cette pièce a été écrite de 1935 à 1938, pendant la montée en puissance du IIIème Reich. Elle est composée de 24 tableaux plus ou moins courts et sans relation directe entre eux. Brecht se penche sur des cas de figure très différents, illustrant tous l'énorme pression de l'appareil totalitaire hitlérien sur les individus. Certaines scènes sont très démonstratives; d'autres semblent un peu moins faciles à saisir maintenant, en dehors du contexte de cette époque. Parmi les divers tableaux, je citerai: "A la recherche du droit", "La femme juive" et surtout "Le mouchard". Face aux réalités de la dictature, c'est un haut-le-coeur qui saisit le spectateur ou le lecteur d'aujourd'hui. Le processus pernicieux de l'oppression est illustré par une fable scatologique qui est racontée au début de la pièce, sur le thème: comment faire manger (volontairement) de la moutarde à un chat ? Elle me semble très pertinente et devrait être méditée encore maintenant.
Écrites entre 1935 et 1938 par Bertolt Brecht, les 24 scènes qui composent « Grand-peur et misère du IIIe Reich » dressent un portrait de la société allemande depuis l'avènement d'Hitler jusqu'aux prémices de la guerre.
En s'inspirant directement de récits de témoins et d'extraits de journaux, Brecht y dépeint l'enracinement profond du régime nazi dans toutes les sphères de la société. La bourgeoisie, le corps médical, la justice, les enfants ou les prisonniers évoluent, en de brèves histoires, face au régime.
Brecht est le témoin de la lutte mais aussi de la terreur et parfois de la résignation d'une grande partie d'un peuple, des ouvriers jusqu'aux classes les plus intellectuelles.
Lu en février 2015
Lu en oeuvre comparative de Terror y miseria del primer franquismo que je conseille également.
Partir de la mémoire des vaincus pour recréer l'atmosphère et l'ambiance d'une société peu de temps avant le basculement dans la 2de guerre mondiale est ici l'ambition de l'auteur. Les personnages ne sont dotés que dans peu de tableaux d'une identité. Ils reflètent alors les tourments d'une profession, d'une jeunesse, d'une classe sociale, permettant la distanciation avec le spectateur. Une atmosphère angoissante se détache des tableaux familiaux. La parole est muselée. La confiance rompue.
Une lecture qui ne laisse pas indifférent à l'heure oú s'emballe la géopolitique.
À partir de récits et d'articles de presse, Bertold Brecht compose une série de scènettes se déroulant entre 1935 et 1938 : vie quotidienne en Allemagne, depuis l'accession au pouvoir de Hitler jusqu'à l'Anschluss.
(...)
Pièce édifiante à lire immédiatement. Comment, en quelques mois, un parti autoritaire légalement élu, au nom d'une certaine idée nationale, impose son contrôle et la terreur sur toute la société : débâcle économique au nom de l'effort de guerre niée par une propagande implacable, auto-censure permanente, surveillance généralisée, opposants et suspectés arrêtés.
Sans commentaire.
Article complet en suivnat le lien.
Cette chanteuse française proche de François Mitterrand en a livré une interprétation baroque étonnante