Il y a quelques jours une amie me demandait de lui établir une petite liste de tous mes thrillers préférés, ceux que j'estime incontournable. Je me suis bien évidemment empressée de lui rédiger cela avec un grand plaisir. J'ai donc pris mon grand cahier vert où je note toutes mes lectures depuis mars 2013. Et puis, ma petite liste, au fil des pages, devenait beaucoup moins petite, c'était vraiment chouette ! Je me suis remémoré pleins ce superbes instants, j'ai retrouvé nostalgiquement quelques émotions que j'avais ressenti, c'était trop bon ! ...Jusqu'au moment où je suis arrivée à mes lectures de cette année... Parce que là, je me suis fait la réflexion que des gros coups de coeur, j'en avais pas eu énorme pour l'instant... Que mon top 3 ne serait sans doute pas trop compliqué à composer en janvier... Ca m'a franchement désolée... et je me suis demandé si ce n'était pas moi qui était trop sévère, beaucoup trop exigeante, si j'en attendais pas trop de certaines de mes lectures et que par conséquent, je passais à côté... En plus de cela, depuis quelques temps, beaucoup de difficultés à me motiver, me poser, pour faire des retours, donner mon avis, ici... Bon, plusieurs causes aussi à cela, plus ou moins indépendantes de ma volonté, mais, tout de même, une tonne de questions a donc envahi mon cerveau et m'a bien perturbée et ennuyée... Mais Aliss est arrivée !!! Avec toutes ses questions elle aussi (J'ai plus du double de son âge, mais ça ne compte pas, hein ? J'ai le droit quand même de m'identifier à elle, n'est-ce pas ?). Alors Aliss, disais je, elle m'a embarquée avec elle littéralement ! Elle m'a fait vivre de sacrés trucs... Pfiouuuuuu !!! Mon coeur, mon ventre, ma peau et pis tout le reste, elle ne les a pas ménagés une seconde... Oh ça non ! Ils sont passés par tous les états !!! Disons que le truc, c'est qu'avec Senécal, quand tu ressens une sensation bien agréable, à coup sûr, juste après, tu te prends la douche froide qui te fait redescendre du rideau illico... Pas de place pour la tendresse ou les machins tout mielleux. Tout est dans l'excessif, la noirceur, malsain à l'extrême. On passe d'un sentiment à un autre, sans ménagement. Alors Aliss, elle était là avec toutes ses questions, tout du long, mais moi, au fil des pages, elle m'a ôté de toutes les miennes. Parce que, quand il y a coup de coeur, on s'en pose plus des questions ! Les doutes, il n'y en a plus. Et puis, on a envie de le crier à la terre entière combien on a tripé ! Alors faute d'avoir une assez grosse voix, bah on l'écrit ! Et ça fait un bien trop trop fou ! Parce que les mots sont là ! Pas besoin de creuser loin. Ce ne sont pas les plus intelligents ou les plus recherchés, mais c'est ceux qui viennent tout droit du coeur et des tripes ! C'est du moi, quoi ! Tout simples, mais tout passionnés. J'ai trouvé cette histoire absolument brillante. Détourner le conte de Lewis Caroll de cette façon, j'applaudis, vraiment. Parce que tout y est ! Les personnages et éléments emblématiques, ils sont tous là ! Tous. Du pays des merveilles, on passe au pays de la déprave, de la débauche et de la perversion. La petite particularité de ce roman, c'est que les chapitres sont en fait des étapes d'évolution d'Aliss, dans l'histoire. Ils débutent par une petite introduction de l'auteur s'adressant directement au lecteur. C'est caustique. J'ai adoré cela ! Ce que j'aime également avec cet auteur, c'est que toute cette noirceur qui se dégage de ses livres a un but. Elle n'est pas gratuite, elle est toujours porteuse d'un message. Et de cette façon, elle le porte un peu plus haut. Et celui-ci, je ne suis pas prête de l'oublier. L'année dernière, hell.com faisait parti de mon top 3 de l'année et aujourd'hui je peux vous dire qu'Aliss est mon préféré de tous les Senécal que j'ai lu… Il y a donc de fortes chances que ce livre garde une belle place sur mon podium 2017. Pas besoin de vous préciser que ce conte s'adresse aux lecteurs avertis… Et dire que c'est ma fille de 8 ans qui me l'a choisi dans ma PAL… Mais je dois dire tout de même qu'elle ne pouvait pas faire meilleur choix, parce que c'est LA lecture qu'il me fallait, à ce moment précis. C'est certain ! Aliss, c'est un peu moi… Je persiste. Aliss a répondu à sa question et j'y ai trouvé la réponse qu'il me fallait. Ai je besoin de vous dire de le découvrir à votre tour ? + Lire la suite |