> Catherine Casin-pellegrini (Éditeur scientifique)

Éditeur : Magnard (2002)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres
Juin 1938. Les troupes hitlériennes viennent d'envahir l'Autriche. Dans Vienne occupée, Sigmund Freud, vieux, malade, persécuté, inquiet pour le sort de sa fille Anna, découvre que derrière l'énigmatique visiteur qui le surprend dans son appartement se cache peut-être u... > voir plus

Par Mirliton, le 18 avril 2012

Mirliton
    Freud, c'est le symbole de la science positiviste, celle qui a ou aura réponse à tout, pour laquelle l'âme elle-même n'a plus de secret. Freud est l'explorateur rationnel de l'inconscient, son cartographe méticuleux. Tout un mythe, que nous avons construit autour de ses livres si affirmatifs (Dieu est mort, l'enfant oedipien tue le père), de photographies caractéristiques (un homme sérieux qu'on imagine difficilement sourire, raide, semblant ancré dans ses certitudes).
    Eric Emmanuel Schmitt choisit un épisode de sa vie où, justement, toute certitude disparaîtra. Face à la possible torture, voire au possible assassinat de sa fille, que reste-t-il au père de la psychanalyse? Quelles certitudes, quelles croyances? Lui qui a démontré que tout était construction humaine, que lui reste-t-il quand l'humanité se révèle inhumaine?
    Alors qu'il est abandonné de tous, Freud rencontre Dieu, ou un mystificateur, peu importe, il ne sera pas fixé. Mais c'est l'occasion d'un face-à-face avec lui-même: cet inconnu lui renvoie toutes ses certitudes qui, en balance avec la terreur de perdre sa fille, ne pèsent plus rien. E.E. Schmitt nous montre comment l'homme croit, décroit (dans tous les sens du terme), s'effondre ou se construit dans une situation extrême. Il n'est fondamentalement pas question de religion ici, mais encore, toujours, d'humanité. E.E. Schmitt l'évoque souvent dans ses romans, dans son Théâtre. Elle est ici représentée, à travers un Sigmund Freud bien loin du Mythe, dans toute la force et la fragilité de ses croyances et de sa science.
    Le texte est magnifique, et passe très bien à la scène (du moins, j'en garde un souvenir ému)
    Par Charivari, le 11 avril 2012

Charivari
    Je suis allée voir deux fois la pièce au Théâtre. Cela ne m'était jamais arrivé de ma vie (et ne s'est jamais reproduit). Formidable, épatant, merveilleux, enthousiasmant.
    Par blogoculture, le 31 janvier 2011

blogoculture

• Par mouloune57, le 27 février 2011

Et tu as pensé aussi, mais sans le formuler cette fois-ci : "Et la maison est vide quand je crie et je pleure. Personne ne m'entend. Et le monde est cette vaste maison vide où personne ne répond lorsqu'on appelle." Je suis venu te dire que c'est faux. Il y a toujours quelqu'un qui t'entend. Et qui vient.
  • Par Charivari, le 11 avril 2012

Freud - On ne change pas, Anna, c'est le monde qui change, les hommes qui se pressent, les bouches qui chuchotent, et les hivers plus froids, et les étés plus lourds, les marches plus hautes, les livres écrits plus petit, les soupes qui manquent de sucre, l'amour qui perd son goût...c'est une conspiration des autres car au fond de soi on ne change pas.
  • Par Mirliton, le 18 avril 2012

L'INCONNU: Car ce soir, parce que tu es vieux, parce qu’ils ont pris ta fille, parce qu’ils te chassent, te revoilà petit et tu aurais besoin d’un père. Alors le premier inconnu qui pénètre chez toi de manière un peu incompréhensible et qui parle bien de l’obscur, il fait l’affaire, tu oublies tout ce que tu dénonces et tu crois.
  • Par Charivari, le 11 avril 2012

L'Inconnu - La sagesse consiste souvent à suivre sa folie plutôt que sa raison.