C'est avec beaucoup de plaisir que je relis cette collection des Lagarde et Michard (je ne m'en lasse jamais, je suis fan !!!). Au programme = Marot, Rabelais, Du Bellay, Ronsard, Garnier, Agrippa d'Aubigné et Montaigne. Avec une préférence pour Montaigne, Ronsard et Du Bellay J'ai pu voir la maison de la Boetie à Sarlat en Dordogne A consommer sans modération Extrait : Montaigne et son amitié pour La Boétie Ils se rencontrent en 1558. La Boétie, de trois ans son ainé, forme Montaigne au stoïcisme par sa pensée et par l'exemple de sa fermeté sublime devant la mort, et surtout il lui révèle le prix de l'amitié. le coeur de Montaigne ne se donnait pas facilement : jamais plus il n'éprouvera une affection comparable à celle qu'il portait à cet ami trop tôt disparu. ... Depuis le jour que je le perdis, je ne fais que traîner languissant ; et les plaisirs mêmes qui s'offrent à moi, au lieu de me consoler, me redoublent le regret de sa perte. Nous étions à moitié de tout ; il me semble que je lui dérobe sa part (Montaigne) + Lire la suite |