Les sentiments d'une adolescente
Lola, une adolescente marquée par les disputes répétitives de ses parents. Elle se sent abandonnée et ne sachant plus quoi faire, elle décide de prendre la fuite. Elle ira se réfugier par hasard chez une vieille dame prénomée Simone, une autre solitude.
Ce que je pense de ce livre ? C'est un livre très facile à lire et très bien écrit, cependant l'histoire m'aurait plus convaincu si elle contenait plus d'actions. Mais je recommande tout de même ce livre aux personnes se cherchant une identité personnelle. (Kevin)
*** - ***
I-Résumé
Lola est une jeune adolescente compliquée. Lorsqu’elle est à l’école, elle défie l’autorité et ne se soucie guère de ses résultats. Elle renvoie alors l’image d’une fille forte et dure. Mais lorsqu’elle rentre chez elle, où les disputes entre ses parents ne cessent jamais, Lola devient une autre, elle se fait toute petite et ne parle que lorsqu’elle n’a pas d’autre échappatoire. C’est en voyant ainsi ses parents qu’elle perd toute foi en l’amour et la relation humaine. Elle se renferme, rejetant ses amis et s’emplit peu à peu de solitude, de désespoir et de colère. Toute cette rage accumulée éclate contre son ancien meilleur ami qui prend les traits de tout son mal-être, elle le frappe jusqu’à ce qu’elle n’ait plus la force de se débattre. Culpabilisant et voyant à nouveau ses parents se quereller par sa faute, elle fuit. Elle ère dans des quartiers inconnus jusqu’à être au bord de l’évanouissement, elle s’arrête alors dans un vieil immeuble qui semble abandonné. Une dame âgée apparaît alors et l’appelle la prenant pour une autre. Lola la rejoint tout de même n’ayant pas d’autre refuge. Elle entre dans un vieil appartement insalubre, rempli de moisissures et réalise que la vieille dame, Simone est sénile. Au fil des jours passés avec elle, Lola découvre ses envies, ses rêves et ses peurs. Elle s’attache lentement à la vieille femme et essaie de lui apporter autant de joie et de bonheur qu’il lui est possible de lui offrir. Grâce à cette nouvelle relation, où deux solitudes se rencontrent, s’aident et de comprennent, Lola redécouvre l’amour et la tendresse...
II- Avis
Ce roman bien que court, transmet énormément d’émotions, Chacune d’elles est décrite avec beaucoup de réalisme, tant cela paraît vrai, nous nous demandons si l’auteur n’a pas vécu ces événements. De plus, il n’est pas toute suite expliqué les raisons du mal-être de Lola. Nous de découvrons au fil des flash-back présents tout le long du livre. Les événements ainsi exposés permettent à la fois au lecteur de s’attacher à la jaune adolescente mais permettent aussi de laisser du suspense quant au vécu de Lola. Ce livre nous confronte à la fois à l’adolescence et à la vieillesse. En effet, la femme chez qui se réfugie Lola est confrontée aux problèmes de l’âge. Cet autre personnage, pourtant totalement différent, attendri également le lecteur. En définitif, je recommande ce roman à toute personne recherchant une lecture pleine des sentiments. Nous ne sortons pas joyeux de ce livre, mais il nous bouleverse.
(Lucile)
+ Lire la suite