Eyrolles (12/10/2023)
4.29/5   93 notes
Alors que le mois de décembre vient de commencer, la nostalgie assaille Lina. Elle pense à sa mère décédée, à la promesse qu’elle lui a faite d’être heureuse avant ses 35 ans. Où en est Lina aujourd’hui ? Elle a 34 ans. Elle travaille jour et nuit dans le restaurant de son père, son amoureux lui répète qu’elle n’est pas à la hauteur de ses exigences et son gynéco lui a conseillé de faire congeler ses ovocytes. Bref, pas de quoi pavoiser. Un matin pas comme les autre... >Voir plus
Que lire après Le drôle de Noël qui a changé ma vieVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (42) Voir plus Ajouter une critique
4,29

sur 93 notes
23 avis
17 avis
1 avis
0 avis
0 avis
C'est une grande première pour moi car je n'avais jamais lu de comédie de Noël jusqu'à présent. Il faut dire que cela ne me tentait pas forcément plus que cela... Mais je suis curieuse et j'étais bien contente de recevoir ce roman en tant que lectrice du Club Eyrolles, d'autant plus qu'il a été écrit par la pétillante Marilyse Trécourt.

Le roman commence donc par la lecture de 3 lettres au Père-Noël, lettres écrites par 3 femmes aux profils très différents. Il y a d'abord Lina, 35 ans, très désabusée, elle pense que sa vie est un désastre. Ensuite il y a Angéline, la mère de Lina, pour laquelle la période de Noël a toujours été une fête, cette lettre sera sa dernière, elle se sait condamnée et souhaite juste que ses enfants soient heureux. Pour terminer il y a Philippine, une veuve un poil acariâtre, qui voudrait retrouver la joie de vivre qu'elle a perdu au décès de son Jean.
L'histoire nous est ensuite racontée en alternance par Lina et Philippine. La jeune femme va en effet, par un curieux concours de circonstances être amenée à travailler en tant qu'auxiliaire de vie pour la vieille dame. Croyez-moi quand je vous dis qu'il fallait bien la patience et la gentillesse de Lina pour supporter les caprice de Tatie Danielle. Ainsi notre Philippine nationale va la mettre à l'épreuve en lui demandant de relever des défis, tous plus invraisemblables les uns que les autres.

Ce que j'ai aimé c'est qu'il ne s'agit pas d'une romance de Noël, même si on peut considérer qu'il en est un peu question. C'est plutôt un roman sur l'amitié, la famille et surtout sur la confiance en soi. Ainsi, à mesure que des liens vont se nouer entre nos 2 héroïnes, nous allons voir celles-ci changer et s'épanouir.

J'ai beaucoup aimé cette lecture, c'est souvent très drôle (c'est l'effet Marilyse), parfois émouvant et on s'attache facilement aux personnages. Alors certes il n'y a pas de neige et pas de romance à outrance mais c'est une lecture qui fait du bien et c'est justement que j'espérais d'une comédie de Noël.

Pour une première, je peux dire que c'est une réussite.
Un livre qui vous donne envi de le lire d'une traite... une lecture facile, mais pourtant il y a tant de sujets différents dedans...
Tout commence par trois lettres au Père Noël, mais pas écrite par des enfants, écrites par trois femmes.... qui demandent juste un peu à la vie... ce que l'on considère comme normale... des opportunités de temps en temps au bonheur... peut importe que le Père Noel existe ou n'existe pas... le plus important c'est de croire en la vie... ce livre pourrait être bouddhiste...
Et dès le premier chapitre on rencontre une femme déçut par la vie... un copain sortant d'une Grande Ecole chômeur, un père qui l'exploite dans son restaurant au smic alors qu'elle travail 15 heures par jours.... oui... on nage en plein réalisme...( à part que récemment un homme avait des difficulté à toucher RSA si sa compagne touche le SMIC... marié ou pas, c'est peut être la seule chose pas tout à fait exact, le reste rafraîchit par son ton juste... ce n'est que dernièrement que l'on a permit le saviez vous ? à des conjoints d'handicapés touchant l'AAH, de touché le fameux RSA? °
Alors Lina sous pression envoie balader son père... et une opportunité comme il y en a peu va lui offrir, sur un quiproquo un trav ail... mais il va falloir supporter une petite vieille tout aussi dessus par la vie, qui joue les idiotes pour avoir une excuse d'être insupportable avec son entourage, pour ne plus subir la déception de voir les gens profiter d'elle.... Un livre plein d'ironie, avec une vieille Tatie Danielle, et que je n'aimais pas ce film... mais là oon entre de temps en temps dans la tête de la personne âgée... et tout devient ironique.... pourquoi on ne ressort pas les voix off, pour rentrer dans les films dans la tête des personnages? Où n'use-t-on pas du stratagème de la série Sherlock pour rentrer dans la tête du détective? Cela permettrait des adaptations tellement meilleures... alors que la jeune femme fait plutôt penser à Virginia dans The tenth Kingdom surtout quand on a lur le livre, on rentre mieux dans la tête de la jeune fille, elle aussi en conflit avec son père qui l'empêche d'avoir une petite ambition : avoir son restaurant.... alors qu'ici il s'agit d'encore moins : simplement être pâtissière... le bonheur simple de faire ce que l'on aime tout simplement pour gagner notre vie.... Entre Virginia de New York, et Lina de France, il faut bien le dire, les deux personnages sont à peu prêt équivalent... et donc je renouvelle la question, pourquoi les éditeurs sont si frileux à traduire ce livre? c'est pourtant bien dommage... alors oui, on pourrait qualifier ce livre de féministe... mais un féminisme comme on l'aime... qui ne transforme pas les femmes en guerrier plus fort musculairement que les hommes, ou qui ne le transforment pas en expirer sexuel masculin! Alors merci à l'autrice... qui m'a énormément surprise... Vous cherchez la femme ? Alors ouvrez le livre... parce qu'elle est là... en nous expliquant qu'en fait et bien oui... la magie de Noël elle existe finalement si on a tous décider de jouer un peu les Pères Noël, même avec les adultes... et pas que avec les enfants... Un livre dont on avait vraiment besoin en cette période troubler dont les actualités nous font oublier Noël, pourtant ce même Noël qui a parfois eu la force d'arrêter pour quelques heures des tirs dans les tranchées... Un livre de Noël pus pour les adutes, pour réapprendre à fêter Noël aux adultes.
Aujourd'hui, je viens vous parler du livre le drôle de Noël qui a changé ma vie de Marilyse Trécourt.

A l'approche de Noël, Lina, 32 ans, se rend compte que sa vie n'est pas celle qu'elle espérait. Depuis le décès de sa mère, elle aide son père corps et âme dans le restaurant familial, son conjoint n'est pas d'un grand soutien et à tendance à la rabaisser et elle n'a pas confiance en elle. Sur un coup de tête, elle décide de quitter son travail et se retrouve malgré elle à devenir l'auxiliaire de vie de Philippine, une mamie qui a perdu la joie de vivre et mène la vie dure à tous.

J'ai déjà lu plusieurs romans de l'auteure avec lesquels je passe toujours un moment agréable. J'avais donc hâte de sortir celui-ci de ma Pal.

Encore une fois, j'ai passé un très bon moment. Un roman choral alternant les pensées de Lina et de Philippine qui sont toutes deux attachantes. Elles arrivent à nous donner le sourire à de nombreuses reprises. de l'humour, de la douceur, des rebondissements...de quoi en faire un roman qui nous fait nous sentir bien.

Un livre mêlant comédie de Noël et développement personnel que je ne peux que vous conseiller de découvrir en cette période.

Vous l'avez lu ? Il vous tente ?
🎄 Lina est ce qu'on appelle une bonne poire. Son petit ami la traite comme une moins que rien, son père l'exploite et elle se laisse mener par le bout du nez par une vieille dame irascible. En réalité, elle manque surtout terriblement de confiance en elle. Mais cette année, à Noël, tout pourrait changer…

❄ « Le drôle de noël qui a changé ma vie » est un roman léger et plein de bons sentiments, parfait pour les afficionadas du roman de saison. La couverture est tellement jolie qu'on pourrait presque s'en servir comme déco pendant les fêtes 🎅 Il trônera sur la cheminée être entre le sex toy sucre d'orge et la peluche Attila!🎄
À l'approche de Noël, aucune autre lecture ne me semblait plus appropriée. J'ai donc pioché dans ma haute pile à lire, ce joli livre rouge à la couverture de circonstance. Dès son début, me voilà lovée dans sa bulle où j'ai fait la connaissance de mes nouveaux compagnons de lecture.
Tout commence avec Lina. Elle travaille énormément dans le restaurant familial aux côtés de son père. Mais cela fait quelques temps qu'elle a du mal à supporter cette situation, ce statut ne lui convient plus. Elle a envie et besoin de changement. On ne peut pas dire qu'elle pourrait trouver du réconfort auprès de son bien aimé, qui la rabaisse sans arrêt, là aussi, rien ne va plus. Alors un jour elle prend son courage à deux mains et quitte son poste malgré la totale désapprobation paternelle. Quand elle rentre chez elle pour annoncer cette nouvelle à son petit ami, il s'emballe lui aussi, se demandant surtout et très égoïstement comment subvenir à ses propres besoins.
Lors d'une balade, Lina passe devant la maison aux Mimosas que sa mère aimait tant. Sans trop savoir pourquoi, elle pousse son portail et se voit accueillie par la maîtresse des lieux, Philippine. Cette dernière attendait sa nouvelle auxiliaire de vie... Ginette. Lina, sentant une occasion se présenter à elle pour un nouvel emploi, endosse ce rôle sans révéler la supercherie.
Philippine est une dame âgée, veuve de son bien aimé Jean qui lui manque tant. C'est une femme très "filou", qui teste Lina, devenue sa Nanny appelée Ginette. Elle en a connu tant d'autres que maintenant elle se méfie... Sans oublier le bel Attila, son petit Yorkshire dont la frimousse cache bien le jeu également... Et vous n'aurez pas besoin de beaucoup tendre l'oreille pour vous en apercevoir !
Lina s'exécute et obéit à la lettre aux ordres de Philippine, tant elle est fière d'avoir décroché ce travail en un temps record. Mais un jour tout finit par se savoir... Et Lina est bien loin d'imaginer que sa mission ne se limitera pas qu'à la cuisine et aux tâches ménagères. Elle devra aussi accepter les challenges lancés par Philippine pour exaucer les voeux non réalisés du temps de son défunt époux...
Et puis entre en scène Hugo, le jeune facteur, qui chaque jour s'inquiète de l'état de cette dame... mais pas que... d'autres liens naîtront...
Tout ce beau monde va former une sacrée troupe pour mon plus grand plaisir.
C'était super, les voir, les suivre, les aimer. Ils m'ont tous plu, chacun à leur manière. J'ai ri bien sûr car il y a des scènes extraordinaires où je n'ai pu contenir mes rigolades. J'ai aussi beaucoup apprécié le côté développement personnel et les idées justement dosées et équilibrées, sans perturber ce formidable roman.
Je remercie les éd Eyrolles et Marilyse Trécourt  pour cet excellent moment de lecture.

Citations et extraits (7) Voir plus Ajouter une citation
Imagine que cette bouteille est ta jauge d’estime de soi. Si elle n’est pas pleine, tu vas toujours chercher à la remplir avec l’affectation, les compliments, la reconnaissance des autres. Mais le secret de cette jauge, c’est que tu es la seule à pouvoir la remplir avec ta propre affection, tes propres compliments et marques de reconnaissance. Tout ce qui vient de l’extérieur s’évapore au bout d’un moment.
"Cher père Noël
Je ne sais même pas pourquoi je fais appel à toi. A trente-cinq an je sais depuis longtemps que tu n'existes pas. Mais quand j'étais petite, à chaque Noël, ma mère m'incitait à t'adresser une lettre pour exprimer ce que j'espérais pour l'année suivante. Elle était convaincu qu'il fallait écrire pour avoir une chance d'y parvenir. Elle pensait que Noël avait un pouvoir magique tant que l'on croyait en lui.
Aujourd'hui, même si ma mère n'est plus là j'ai envi d'y croire encore. [note de Pégase Shiatsu : voilà un livre important en cette période où vue les actualités, bien des gens sont découragés de fêter Noël!]
- Essaie, tombe et releve-toi. C'est comme ça qu'on apprend à marcher. Tu feras d'autres erreurs, n'en doute pas, mais à chaque fois tu grandiras.
Le bonheur n’est pas une fin en soi. Le bonheur, c’est un chemin et nous devons apprendre à apprécier tous les instants de joie et d’amour qui le jalonnent.
Lina, ma chérie, le bonheur n'est pas une fin en soi. Le bonheur, c'est un chemin et nous devons apprendre à apprécier tous les instants de joie et d'amour qui le jalonnent. Mais pour y parvenir, pour ne pas nous contenter d'une vie juste passable, nous devons nous fixer des objectifs. Je veux que tu viennes me voir sur ma tombe dans cinq ans, le jour de ton trente-sixième anniversaire, pour m'annoncer que tu es vraiment et profondément heureuse. Tu feras tout ce qu'il faut pour y arriver. Allez, promets-le-moi.