À l'approche de Noël, aucune autre lecture ne me semblait plus appropriée. J'ai donc pioché dans ma haute pile à lire, ce joli livre rouge à la couverture de circonstance. Dès son début, me voilà lovée dans sa bulle où j'ai fait la connaissance de mes nouveaux compagnons de lecture.
Tout commence avec Lina. Elle travaille énormément dans le restaurant familial aux côtés de son père. Mais cela fait quelques temps qu'elle a du mal à supporter cette situation, ce statut ne lui convient plus. Elle a envie et besoin de changement. On ne peut pas dire qu'elle pourrait trouver du réconfort auprès de son bien aimé, qui la rabaisse sans arrêt, là aussi, rien ne va plus. Alors un jour elle prend son courage à deux mains et quitte son poste malgré la totale désapprobation paternelle. Quand elle rentre chez elle pour annoncer cette nouvelle à son petit ami, il s'emballe lui aussi, se demandant surtout et très égoïstement comment subvenir à ses propres besoins.
Lors d'une balade, Lina passe devant la maison aux Mimosas que sa mère aimait tant. Sans trop savoir pourquoi, elle pousse son portail et se voit accueillie par la maîtresse des lieux, Philippine. Cette dernière attendait sa nouvelle auxiliaire de vie... Ginette. Lina, sentant une occasion se présenter à elle pour un nouvel emploi, endosse ce rôle sans révéler la supercherie.
Philippine est une dame âgée, veuve de son bien aimé Jean qui lui manque tant. C'est une femme très "filou", qui teste Lina, devenue sa Nanny appelée Ginette. Elle en a connu tant d'autres que maintenant elle se méfie... Sans oublier le bel Attila, son petit Yorkshire dont la frimousse cache bien le jeu également... Et vous n'aurez pas besoin de beaucoup tendre l'oreille pour vous en apercevoir !
Lina s'exécute et obéit à la lettre aux ordres de Philippine, tant elle est fière d'avoir décroché ce travail en un temps record. Mais un jour tout finit par se savoir... Et Lina est bien loin d'imaginer que sa mission ne se limitera pas qu'à la cuisine et aux tâches ménagères. Elle devra aussi accepter les challenges lancés par Philippine pour exaucer les voeux non réalisés du temps de son défunt époux...
Et puis entre en scène Hugo, le jeune facteur, qui chaque jour s'inquiète de l'état de cette dame... mais pas que... d'autres liens naîtront...
Tout ce beau monde va former une sacrée troupe pour mon plus grand plaisir.
C'était super, les voir, les suivre, les aimer. Ils m'ont tous plu, chacun à leur manière. J'ai ri bien sûr car il y a des scènes extraordinaires où je n'ai pu contenir mes rigolades. J'ai aussi beaucoup apprécié le côté développement personnel et les idées justement dosées et équilibrées, sans perturber ce formidable roman.
Je remercie les éd Eyrolles et
Marilyse Trécourt pour cet excellent moment de lecture.
le-drole-de-noel-qui-a-change-ma-vie-de-marilyse-trecourt/