Après le succès de son premier roman
AUSTERLITZ 10.5,
François-Xavier Dillard nous présente ici son second livre,
FAIS-LE POUR MAMAN, un thriller psychologique et d'une inspiration très particulière car touchant le domaine des enfants maltraités et des femmes battues (violence conjugale) qui défraie trop souvent les chroniques des médias.
J'avais rencontré l'auteur lors du dernier Festival du Polar, début octobre à Villeneuve-lez-Avignon et j'avais eu le plaisir de parler avec quelqu'un de très simple, très sympathique et toujours souriant.
C'est donc avec empressement que j'ai entamé la lecture de
FAIS-LE POUR MAMAN et j'ai été, dès les premières pages, prise par cette histoire originale bien que très triste, mais qui malheureusement existe.
Dans le prologue, on y montre un petit garçon, Sébastien, recroquevillé sur lui-même. Il vit avec sa soeur, Valérie, et sa mère qui fait vivre sa petite famille grâce un travail ingrat. Mais un jour, arrive un drame et Valérie est grièvement blessée. Elle arrivera à survivre mais la mère accuse Sébastien, son propre fils. Ce dont la police doute fortement.
Puis on passe à Sébastien adulte, devenu médecin et qui s'intéresse particulièrement au sort des enfants en difficulté.
Lui-même, de son côté, tente de reconstruire sa vie familiale avec ses deux filles : Léa (12 ans) et Juliette (7 ans), après le décès de leur mère retrouvée noyée dans leur piscine. Il va aussi rencontrer une commissaire, Claire, qui a tué son mari après de trop nombreuses violences au sein de leur couple. Ils vont se lier d'amitié et se retrouver assez attirés l'un par l'autre.
Les chapitres, plutôt courts, s'enchaînent ainsi que les flash-back au milieu de l'histoire actuelle.
La fille aînée, Léa, fait preuve d'une grande maturité et intervient dans le récit où elle raconte tout ce qu'elle voit et ce qu'elle pense. Elle occupe aussi le rôle de maîtresse de maison, malgré son jeune âge et son père se fie beaucoup à elle et à son jugement. Ce dont elle ne se prive pas. Mais c'est un rôle difficile qui lui échoit et qu'elle assume du mieux qu'elle peut.
Ainsi va le récit, l'angoisse s'amplifiant à mesure que l'on tourne les pages ; l'horreur qui se produit lorsque resurgit Valérie (la soeur de Sébastien, ne l'oublions pas), sortie d'un hôpital psychiatrique et qui ne ressent que de la haine envers son frère et qui est prête à tout pour se venger.
Quand il s'agissait pour moi de chroniquer un thriller, cela m'était plus facile qu'ici, car, évidemment moins on en dit, mieux c'est et je vous rassure, je n'ai raconté que le fond de l'histoire, la trame et il est impossible de se douter de ce qui arrive.
Ce qui touche le lecteur, c'est le drame de ces enfants qui souffrent tellement, ces innocentes petites victimes dont la vie sera ensuite marquée à jamais, ainsi que la folie omniprésente dans ce livre.
Il est vrai que c'est un thriller psychologique mais tout le talent de l'écrivain réside dans le fait de nous mener, diaboliquement, dans cette histoire si riche en rebondissements.
Quand on croit avoir enfin trouvé la solution, eh bien non, il se passe un autre événement qui nous fait douter.
C'est un véritable suspens qui nous fait tourner les pages (on appelle aussi cela un page turner) afin de savoir ce qui peut encore arriver. Et c'est ainsi jusqu'à la fin du livre dont le dénouement nous laisse abasourdis de même lorsqu'on aura lu ce qui s'est réellement passé dans cette histoire machiavélique.
Un livre à découvrir absolument, écrit avec l'immense talent de ce grand écrivain qu'est
François-Xavier Dillard, qui se révèle encore une fois d'un génie parfait et d'une écriture sublime, avec une grande maîtrise de son sujet.
Critique de L'écho : Un récit passionnant où émotions et sentiments de chacun vont entraîner le lecteur au-delà des apparences.