Voilà un livre que j'ai beaucoup aimé, sans toutefois vraiment rentrer dedans, et aussi beaucoup détesté, mais en l'aimant bien quand même... Un jugement étrange, paradoxal et inutilement compliqué ? Non, simplement un jugement à l'image de ce roman intéressant, émouvant, alambiqué et agaçant. Dans la lignée de ses magnifiques 'Effroyables jardins', Michel Quint nous plonge dans l'univers trouble de la seconde guerre mondiale, entre résistants, collaborateurs, gens normaux, petites trahisons, grand amour, lâchetés honteuses et la longue cohorte des secrets et des compromissions. Voilà à mon sens l'intérêt principal du livre, associé à un style original, quasi-oral et et très imagé, qui m'a bien plu. Sauf que le roman ne se limite pas à ça, avec aussi, pêle-mêle, des flash-backs imaginaires dans l'Espagne de 1936, des rencontres mi-nostalgiques mi-sexuelles en 2004, des espions, des adultères et des mensonges dans tous les sens, des chapitres sans aucune suite logique ou temporelle, des apartés sur les soirées foot, la couture ou les tragédies des 40 dernières années, et une tripotée de névrosés en quête de vengeance ou de rédemption. Bref, un sacré bazar, qui aurait pu être joyeux mais ne l'est pas tout à fait et rend la lecture un peu pénible et hachée. Une ombre, sans doute ? Un drôle de livre, sans aucun doute ! + Lire la suite |