A 40 ans, David est un scénariste qui a connu la notoriété et la richesse grâce à un seul film. Depuis, il s'adonne à l'activité de script-doctor, c'est-à-dire qu'il rapetasse, ravaude, raccomode des histoires ineptes pour tenter de leur donner une forme commerciale rentable. David ne s'est jamais remis de la disparition de sa mère, étoile montante de Hollywood en 1958 alors qu'il avait un an. Ce qu'elle est devenue ? Nul ne le sait, elle a quitté son domicile, salué sa voisine, est montée dans sa voiture et n'est jamais reparue... La police, le FBI ont jeté l'éponge sur ce qui reste 40 ans plus tard, en 1998, une affaire irrésolue. Bizarrement, Wallace Harris propose à David de travailler sur ce qu'il considère comme son ultime film. Or Harris est le célébrissime producteur qui employait Elizabeth au moment de sa disparition. Hasard ou nécessité ? L'intrigue créée par Valentin Musso tient le lecteur en haleine jusqu'à la dernière page grâce à des rebondissements et changements de direction originaux qu'il vaut mieux taire pour maintenir l'effet de surprise lors de leur découverte. Je me contente donc de préciser que l'auteur réalise dans ce roman excellemment construit et écrit, une belle évocation de l'âge d'or du cinéma américain, malheureusement entaché par le MacCarthysme. J'ajoute que j'ai particulièrement apprécié le personnage de David, cet homme handicapé des sentiments et de la relation sociale, qui en dépit de l'amour qu'il porte à Abby, ne parvient ni à s'exprimer ni à s'engager, et qui découvre au moment où lassée par ses hésitations et autres atermoiements elle interrompt sa relation avec lui, à quel point elle est essentielle pour lui. Un beau roman à la fois émouvant et implacable dans son suspens. Décidément, Valentin Musso est un écrivain de thrillers, qui à mesure que sa bibliographie s'enrichit, imprime sa marque personnelle, délaissant la surenchère sanguinolente à la mode pour privilégier des histoires humaines, complexes et crédibles portées par des personnages intéressants, et bien plantées dans un contexte historique documenté. + Lire la suite |