Un petit livre guère épais (non ce n'est pas un jeu de mots du titre de Tolstoi) mais contient une histoire forte. Une noirceur à la Zola avec la violence en supplément. Ce livre m'a plu dans son écriture qui ne ressemble à nulle autre, dans son histoire également. de courts chapitres, ce qui permet de reprendre son souffle devant tant de duretés, de violences et de maltraitances. Lili à 23 ans est mariée à Samuel. Cet homme l'a aidé à sortir de prison quand elle avait entre 15 et 20 ans. Mais qu'a-t-elle fait ? Elle semble heureuse avec lui. Lorsqu'ils invitent un couple d'amis, Samuel leur dit qu'ils ont le projet d'avoir un enfant. Lili est surprise mais ne dit mot devant les invités Elle n'est pas contre, mais n'en a jamais discuté avec Samuel. Ce qui l'a replonge dans son passé. Lili à 14 ans et vit chichement dans un trois pièces avec ses parents et son petit frère. Son père, le seul homme, dans ce récit, qu'elle déteste (je fais référence au titre) est un nazi doublé d'un hypocondriaque. Sa mère, n'adhère absolument pas à ses idées. Elle est pour Lili son équilibre, sa planche de salut. Malheureusement, un soir, elle s'écroule et décéde dans le salon avec sa belle robe à fleurs qui représente, pour ses enfants, une prairie où il fait bon vivre. le père est dépassé, et laisse ses enfants, vivre tous seuls avec pour nourriture des gâteaux secs et des chips. Leurs voisins, une famille indienne, leurs apportent un peu d'équilibre et de chaleur. Y loge également avec cette famille Yoim un jeune homme entre 20 et 30 ans qui s'éprend de Lili. Il se dit être son protecteur contre son père mais la viole régulière pour son seul plaisir à lui. Lili le voit comme son sauveur mais ses pensées sont floues dues aux petits pilules blanches qu'il lui donne. Mais un jour, Yoim revient sous ses fenêtres alors qu'elle vit avec Samuel... Un roman fort qu'on oublie pas de sitôt. La violence, la maltraitance, l'ignorance, les non-dit et toute la panoplie de la noirceur de la vie. + Lire la suite |