On ne présente plus l'auteur jeunesse, prolifique et unanimement plébiscité par les enseignants. Vous trouverez le pitch de ce roman en 4e de couv', ainsi que la cible visée (à partir de 9 ans). L'univers est Orwellien : des animaux et des hommes, deux mondes à la cohabitation tacite mais fragile, jusqu'à la confrontation brutale mais salvatrice. Une fable moderne, sociale et morale, qui pousse le lecteur à un questionnement et une réflexion philosophiques, humanistes et écologiques, sur son rapport à soi, aux autres, à l'avenir, aux convictions personnelles, aux excès ou abus (maltraitance animale), au soucis du collectif, au monde et ses ressources (disponibles)... J'ai trouvé Jefferson très attachant, le duo avec Gilbert fonctionne parfaitement aussi. C'est vivant et bien dosé, grâce à la plume fluide et enlevée de l'auteur. Un bon équilibre entre aventure, humour, sensibilité, réalisme et suspens, malgré une fin très prévisible, à l'inévitable accent manichéen. NB : lauréat du 31e prix des Incorruptibles (CM2 / 6e) + Lire la suite |